Ateliers Cuisine du Monde

A la carte : l'Allemagne

publié le 20 juil. 2015 à 01:30 par Will MMLabruyere   [ mis à jour : 8 août 2015 à 01:15 ]


Vidéo Google Docs



A la carte : La Grèce

publié le 26 nov. 2014 à 01:29 par Will MMLabruyere   [ mis à jour : 6 janv. 2015 à 05:43 ]

Le 15 novembre 2014, nous avons eu le plaisir de découvrir la cuisine familiale grecque.
Voici quelques photos suivies de la recette à télécharger.



A la carte : l'Italie

publié le 21 juin 2014 à 23:20 par Will MMLabruyere   [ mis à jour : 11 juil. 2014 à 01:16 ]

Samedi 21 juin 2014.
Une fois encore, nous nous sommes retrouvés nombreux à la Maison de Quartier de Seuris pour cette session de cuisine du monde.
Cette fois, c'est la cuisine italienne qui était en vedette sous la maîtrise d'Enza, la maman de notre Claudia.
Au menu : Aubergines à la Parmigiana gratinées au four (hum ! délicieuses) qui accompagnaient des escalopes panées.
Avec comme dessert un savoureux Tiramisu préparé sous nos yeux ébahis.
Comme de coutume, l'ambiance était on ne peut plus chaleureuse.
Les recettes sont téléchargeables en bas de cette page.
Voici quelques photos de cette belle matinée :





A la carte : Le Maroc

publié le 7 avr. 2014 à 00:51 par Will MMLabruyere   [ mis à jour : 7 avr. 2014 à 01:01 ]

Samedi 15 mars 2014.

C'est toujours avec autant de plaisir que nous avons participé à une démonstration de cuisine marocaine familiale sous la direction souriante de nos hôtesses du jour : Jamila et Sabha.
Une fois de plus, l'ambiance comme la nourriture étaient excellentes.
Voici quelques photos de cette belle matinée conviviale.
Les recettes du couscous, de la tajine et du thé à la menthe se trouvent en fichiers annexes.


A la carte : la Chine

publié le 31 janv. 2014 à 01:53 par Will MMLabruyere   [ mis à jour : 4 févr. 2014 à 00:27 ]

Le 25 janvier 2014

 A l’occasion du Nouvel An Chinois, année du cheval, nous avons eu le plaisir de rencontrer et d'apprécier les talents culinaires de Xiaohua.
Il nous a  expliqué et aidé à préparer des recettes de cuisine chinoise  familiale.
Cette matinée s'est prolongée assez loin dans l'après-midi. 
En effet, en Chine, il n'est pas question d'offrir aux invités un seul plat comme repas, ce serait un signe de radinerie.
En conséquence, ce n'est pas moins de neufs  plats  qui nous ont été proposés :
Ces recettes ont été adaptées aux ingrédients que l'on trouve assez facilement chez nous.
Néanmoins, au moins un mélange mystérieux d'épices, secret de la maman de Xiaohua et ramené du Sichuan l'année dernière a été parfois utilisé. 

  1. Poulet aux légumes (PdT) et bière belge
  2. Bœuf- carotte
  3. Emincé de porc et poivrons verts ou rouges
  4. Emincé de porc au céleri blanc
  5. Œufs  - tomates
  6. Poulet –cacahuètes
  7. Emincé de porc – vert de poireaux
  8. Concombre – Pommes de terre poêlées
  9. Pommes de terre sautées au wok.
Voici les fiches personnelles de Xiaohua pour les différents recettes :


Bon d'accord, pour la plupart d'entre nous c'est du chinois. 
Allez, les recettes transposées en français par 2 courageuses bénévoles figurent dans les fichiers annexés.

Voici quelques photos de cet atelier mémorable :

A la carte : la France

publié le 8 mai 2013 à 13:34 par Will MMLabruyere   [ mis à jour : 22 juil. 2013 à 06:39 ]

Lapin aux petits légumes.pdf


 

 

A la carte : L'AFRIQUE

publié le 9 mars 2013 à 10:18 par Will MMLabruyere   [ mis à jour : 20 sept. 2013 à 07:20 ]

Ateliers culinaires : Saveurs du Monde
Cet atelier a eu lieu le samedi 9 mars 2013 à partir de 9h30 à la maison de quartier de Seuris.
A la carte : L'AFRIQUE.
Poulet à la Moambe-riz et banane plantain au menu.

Que de belles surprises à l'atelier du samedi 9 mars. Un agréable cocktail d'exotisme et de nombreux sourires et d'échanges tout au long de l'atelier. Philomène nous a emmenés sur un continent ensoleillé, généreux, convivial...

Un vrai régal pour tous, une fenêtre ouverte sur d'autres saveurs, au "piquant pas trop piquant" pour les palais sensibles! Au gingembre frais posé sur la langue ou pressé dans un jus de goyave, au beurre de cacahuètes fondant dans la bouche...

Tout cela n'a pas manqué d'éveiller nos papilles, Mmmmm DE-LI-CIEUX!

Pour obtenir des aliments moins riches, nous y avons appris à dégraisser le poulet, pour cela, chaque morceau est plongé et lavé dans de l'eau froide contenant un jus de citron frais.

Le riz acheté en vrac, a été nettoyé à l'eau également afin de le débarrasser de sa fine pellicule d'un produit conservateur qui l'enrobe. Ce conservateur évite les moisissures sur le riz pendant son exil, des pays lointains jusqu'au nôtre, il atterrit dans nos assiettes et nos estomacs si nous ne prenons pas soin de l'éliminer avant la cuisson!

 

Les découvertes, les rencontres et l'échange culturel des ateliers "Saveurs du Monde" sont comme des p'tits voyages, l'horizon s'agrandit...

  •  Voici quelques photos de cette animation.

 
 

 

Atelier cuisine «Saveurs du Monde » du 1er décembre 2012.

publié le 9 mars 2013 à 10:14 par Will MMLabruyere   [ mis à jour : 9 mars 2013 à 10:16 ]

A la carte : le Liban

C'est avec beaucoup de curiosité et d'enthousiasme, que les participantes à l'atelier cuisine ont découvert la recette d'un dessert libanais. Klaudia, installée en Belgique depuis quelques mois avec sa petite famille, nous a fait partager son savoir-faire dans une ambiance chaleureuse et conviviale. Sous son oeil bienveillant, Clémentine, 11 ans, a mis la main à la pâte, ne manquant pas de nous étonner et de nous amuser par son entrain naturel et sa détermination.

L'atelier « Saveurs du Monde », c'est aussi, les bavardages en cuisine tout aussi nourrissants et savoureux que le dessert. Nous avons fait à la fois plus ample connaissance avec Klaudia et découvert à travers sa culture, une autre façon de cuisiner.

RECETTE :

Ingrédients :

1 kg de farine; 350 g de sucre fin; 4 oeufs; 25 cl d'huile d'olive; 1 sachet de sucre vanillé; 2 sachets de poudre à lever; de la confiture d'abricot.

Préparation :

1. Mélanger les 4 jaunes d'oeuf, le sucre vanillé et le sucre fin dans un grand récipient pendant 5 minutes.

2. Ajouter la farine, la poudre à lever et l'huile. Mélanger pour obtenir une pâte biden homogène.

3. Ajouter les 4 blancs d'oeuf battus en neige et mélanger délicatement.

4. Prendre les 2/3 de la pâte et l'étaler soigneusement à l'aide de vos mains sur la platine du four. Ensuite étendre une fine couche de confiture par dessus.

A l'aide d'une râpe, appliquer le reste de la pâte sur la confiture avant de l'enfourner une demi-heure à 180 °.

Bon appétit !

Merci tout spécialement à Klaudia et Clémentine.

Invitation à toute personne désireuse de nous faire partager des recettes d'ailleurs !

1-8 of 8