A la carte : la Chine

publié le 31 janv. 2014 à 01:53 par Will MMLabruyere   [ mis à jour : 4 févr. 2014 à 00:27 ]

Le 25 janvier 2014

 A l’occasion du Nouvel An Chinois, année du cheval, nous avons eu le plaisir de rencontrer et d'apprécier les talents culinaires de Xiaohua.
Il nous a  expliqué et aidé à préparer des recettes de cuisine chinoise  familiale.
Cette matinée s'est prolongée assez loin dans l'après-midi. 
En effet, en Chine, il n'est pas question d'offrir aux invités un seul plat comme repas, ce serait un signe de radinerie.
En conséquence, ce n'est pas moins de neufs  plats  qui nous ont été proposés :
Ces recettes ont été adaptées aux ingrédients que l'on trouve assez facilement chez nous.
Néanmoins, au moins un mélange mystérieux d'épices, secret de la maman de Xiaohua et ramené du Sichuan l'année dernière a été parfois utilisé. 

  1. Poulet aux légumes (PdT) et bière belge
  2. Bœuf- carotte
  3. Emincé de porc et poivrons verts ou rouges
  4. Emincé de porc au céleri blanc
  5. Œufs  - tomates
  6. Poulet –cacahuètes
  7. Emincé de porc – vert de poireaux
  8. Concombre – Pommes de terre poêlées
  9. Pommes de terre sautées au wok.
Voici les fiches personnelles de Xiaohua pour les différents recettes :


Bon d'accord, pour la plupart d'entre nous c'est du chinois. 
Allez, les recettes transposées en français par 2 courageuses bénévoles figurent dans les fichiers annexés.

Voici quelques photos de cet atelier mémorable :

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Will MMLabruyere,
3 févr. 2014 à 02:12
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