A la carte : L'AFRIQUE

publié le 9 mars 2013 à 10:18 par Will MMLabruyere   [ mis à jour : 20 sept. 2013 à 07:20 ]
Ateliers culinaires : Saveurs du Monde
Cet atelier a eu lieu le samedi 9 mars 2013 à partir de 9h30 à la maison de quartier de Seuris.
A la carte : L'AFRIQUE.
Poulet à la Moambe-riz et banane plantain au menu.

Que de belles surprises à l'atelier du samedi 9 mars. Un agréable cocktail d'exotisme et de nombreux sourires et d'échanges tout au long de l'atelier. Philomène nous a emmenés sur un continent ensoleillé, généreux, convivial...

Un vrai régal pour tous, une fenêtre ouverte sur d'autres saveurs, au "piquant pas trop piquant" pour les palais sensibles! Au gingembre frais posé sur la langue ou pressé dans un jus de goyave, au beurre de cacahuètes fondant dans la bouche...

Tout cela n'a pas manqué d'éveiller nos papilles, Mmmmm DE-LI-CIEUX!

Pour obtenir des aliments moins riches, nous y avons appris à dégraisser le poulet, pour cela, chaque morceau est plongé et lavé dans de l'eau froide contenant un jus de citron frais.

Le riz acheté en vrac, a été nettoyé à l'eau également afin de le débarrasser de sa fine pellicule d'un produit conservateur qui l'enrobe. Ce conservateur évite les moisissures sur le riz pendant son exil, des pays lointains jusqu'au nôtre, il atterrit dans nos assiettes et nos estomacs si nous ne prenons pas soin de l'éliminer avant la cuisson!

 

Les découvertes, les rencontres et l'échange culturel des ateliers "Saveurs du Monde" sont comme des p'tits voyages, l'horizon s'agrandit...

  •  Voici quelques photos de cette animation.