Cours de cuisine

 
 

 

Atelier cuisine du samedi 31 mars 2012.

C’est à l’intérieur d’un tout nouveau cadre que les Agitateurs de Papilles se sont réunis aujourd’hui. Les locaux du restaurant de « La Bavette », atelier thérapeutique, nous offre un endroit chaleureux, propice à l’échange et au travail dans la bonne humeur et la détente.

A vos fourneaux pour la recette simple, facile et légère proposée et réalisée par Anne-Marie…

Cabillaud à l’ostendaise et sa mousseline de pomme-de-terre et poireaux.


12 mars 2011.

Anne-Marie nous a proposé ce jour une recette de choux salés & sucrés. Comme d'habitude elle nous a bien expliqué les différents stades de préparation et de cuisson avec certains « trucs » à utiliser. Pour la dégustation tout le monde a été enchanté et s'est régalé !

Les recettes sont disponibles à l'accueil et par ce lien.


01 octobre 2011.

Ce samedi 01 octobre 2011, c'était au tour de Jean-Paul de nous faire partager sa passion pour la cuisine.

Au menu du jour : succulente tarte aux pommes et hypercalorique Brésilienne.

Certes, la première leçon de Jean-Paul (tarte aux pommes), généreuse en conseils et astuces de pro, a dépassé le timming prévu, et donc la Brésilienne est "passée à la trappe" !

Mais peu importe, la dégustation de sa tarte aux pommes, fondantes à souhait sur ul lit de pudding moelleux (et sans grumeaux, svp ! Cf astuce du jour *) en valait largement la peine.

Pas de panique, Jean-Paul nous l'a promis, sa généreuse Brésilienne (un litre de crème fraîche par tarte...) fera l'objet de son prochain cours de cuisine. Aucun doute, on ne ratera pas ça ... et tant pis pour notre taux de cholestérol !

En conclusion :

  • Bravo et merci à Jean-Paul qui a su enchanter nos papilles avec ses tartes délicieuses;
  • Merci à Annie pour l'organisation et l'intendance;
  • Merci à tous les participants pour la bonne ambiance !

* Astuce du jour :

Pour un pudding onctueux et sans grumeaux :

Après cuisson, refroidir rapidement la crème en l'étalant sur un plan de travail (par ex. un marbre) et la saupoudrer de sucre impalpable pour éviter la formation d'une "peau" en surface. quand la crème est froide, la reprendre dans un bol et la battre quelques minutes au fouet électrique avant d'en garnir la pâte à tarte.

 


Le samedi 17 décembre 2011, atelier de cuisine diététique.
Anne-Marie nous a proposé de réaliser deux plats légers en prévision des fêtes de fin d'année.
Voici les recettes d'une Ballotine aux agrumes et de brochettes de scampis à la Coco Chanel.
Mais un repas de fête sans dessert n'est pas un vrai repas de fête. Voici donc la recette d'un délicieux nougat glacé, léger et facile à réaliser.
Pour les amateurs de desserts plus traditionnels, Annie nous a fait goûter une bûche à l'ancienne.

Le mercredi 2 novembre 2011 : Atelier spécial enfants de 4 à 6 ans.

C'est autour de l'atelier "du potager à l'assiette" que les enfants ont pu voir, toucher, sentir et goûter leur délicieuse soupe au potiron.
Un goût de plaisir partagé, de cuisine saine et naturelle nous est, depuis lors, resté...

 

 

  La recette ici.
Un tout grand merci à la gentillesse et l'enthousiasme de Georgette, Pascale, Maguy, Christelle
et tous les enfants...
A bientôt pour de prochains ateliers...

Annie et Véronique.


La matinée du samedi 11 décembre 2010 a été consacrée à un thème bien de saison, la confection de délicieux cougnous dont vous trouverez la recette en cliquant sur le lien suivant.

 


 

Le samedi 16 octobre 2010 notre premier cours de cuisine sur "les feuillettés aux champignons" a eu lieu à la maison de quartier de Seuris.
Vous trouverez les recettes d'Anne-Marie ci-dessous.
Autres recettes sur le même thème :
En savoir plus sur les champignons comestibles.  Chronique.